Одной из обязанностей работодателя является подготовка периодической статистической отчетности. В соответствии с законодательством таких форм предоставления сведений в области охраны труда две: «№ 1-Т (условия труда)» и «№ 7-травматизм». Отчеты предоставляются в территориальный орган Росстата в субъекте Российской Федерации.
По форме N 1-Т (условия труда) утв. Приказом Росстата от 15.07.2021 № 404 отчитываются юрлица (кроме субъектов малого предпринимательства), у которых основной вид деятельности относится: к сельскому хозяйству; лесному хозяйству; охоте; рыболовству и рыбоводству; добыче полезных ископаемых; обрабатывающим производствам; обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха; водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений; строительству; транспортировке и хранению; деятельности в области информации и связи. Форму № 7-травматизм, утвержденной Приказом Росстата от 22.06.2020 № 326 сдают компании, которые осуществляют все виды экономической деятельности, кроме: финансовой и страховой деятельности, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, образования, деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров; и деятельности экстерриториальных организаций. Отчет по приложению к форме № 7-травматизм организации должны представить один раз в три года. Приложение к форме № 7-травматизм содержит данные о произошедших несчастных случаях и раскрывает их причины. Отчет по приложению к форме № 7-травматизм подают те же организации, которые сдают отчет по форме № 7-травматизм.
Штраф за несвоевременную сдачу форм в Росстат установлен в статье 13.19 КоАП РФ. Предприятие может быть оштрафовано до 70 000 рублей, а специалист по охране труда, являющийся должностным лицом, ответственным за подготовку отчетов, может быть оштрафован до 20 000 рублей.